学校主页 | 首页 | 机构设置 | 示范中心 | 实验室建设与管理 | 大型仪器共享平台 | 管理文件 
 综合信息 
 通知公告 
 图片新闻 
 下载中心 
 留言板 
下载中心
您现在所在位置: 首页>>下载中心>>正文

关于开展2017年省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知

2017-03-28  点击:[]

各普通本科高等学校:

     为深入贯彻落实《中共陕西省委、陕西省人民政府关于全面深化高等教育综合改革的意见》(陕发〔201617号),省教育厅决定开展2017年省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设工作。现将有关事项通知如下:

     一、申报范围

     全省本科高校均可申报。2017年计划遴选省级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心各30个左右。已获批国家级、省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的不再参与申报。

     二、申报要求

     (一)省级实验教学示范中心。

     按照《陕西省本科高校实验教学示范中心申报指南》(见附件1)有关要求进行申报。

     (二)省级虚拟仿真实验教学中心。

     按照《陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心申报指南》(见附件2)有关要求进行申报。

     三、申报限额

     省属高水平大学以上本科高校每类中心每校限报2个,其他高校每类中心每校限报1个。

     四、申报程序

     (一)高校按照评选条件,公示无异议后按限额向省教育厅申报。

     (二)省教育厅组织专家对高校申报材料进行评议,公示无异议后确定建设对象。

     五、申报材料

     (一)实验教学示范中心。

     1. 学校申报公文及实验教学示范中心申报汇总表;

     2.《陕西省本科高校实验教学示范中心申报书》;

     3. 实验教学中心视频材料。包括实验教学中心实验仪器设备与环境的全貌,典型实验项目内容等;

     4. 关于实验教学中心建设的支撑材料。包括相关政策、保障措施、规章制度和建设成果等。

     (二)虚拟仿真实验教学中心。

     1. 学校申报公文及虚拟仿真实验教学中心申报汇总表;

     2.《陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心申报书》;

     3. 虚拟仿真实验教学中心视频材料。包括实验教学中心实验设备与环境的全貌,典型虚拟仿真实验项目内容等;

     4. 关于虚拟仿真实验教学中心建设的支撑材料。包括相关政策、规章制度、保障措施和建设成果等。

     请于2017512日(星期五)前,将申报材料(公文及汇总表、申报书、支撑材料纸质版、申报材料光盘)一式一份报送至陕西师范大学实验室建设与管理处(陕西师范大学长安校区校务楼625室),逾期不予受理。

     六、工作要求

     (一)各高校要高度重视,把实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心建设作为十三五深化高校创新创业教育改革、提高人才培养质量的重要基础性工作,加大支持,持续建设。

     (二)各高校要根据本通知要求和学校实际,科学规划,精心培育,按标准择优遴选,扎实做好申报工作。

     (三)各高校要进一步规范和加强实验室的建设和运行管理,以高水平实验教学支撑高质量人才培养工作。

     联系人及电话:何文来(省教育厅高等教育处)

     029—88668917

     刘少恒(陕西师范大学)

     029—85310378801

陕西省教育厅办公室

                            2017224


     附件1

陕西省本科高校实验教学示范中心申报指南

     一、申报条件

     申报按照《陕西省本科高校实验教学示范中心遴选要求》(见附件1-1)执行。

     二、申报要求

     (一)陕西省本科高校实验教学示范中心推荐公文及汇总表(见附件1-2)。

     (二)《陕西省本科高校实验教学示范中心申报书》(见附件1-3),PDF格式,容量不超过10M

     (三)实验教学中心总体情况视频文件。包括实验教学中心实验仪器设备与环境的全貌,典型实验项目内容等。视频材料要求MP4格式,尺寸为1280×720,容量不超过200M,播放时间长度不超过10分钟。

     (四)关于实验教学中心建设的支撑材料。包括相关政策、保障措施、规章制度和建设成果等。支撑材料要求PDF格式,容量不超过50M

     以上1-4项制成1张光盘。要求光盘中各项电子文件按顺序命名为:1-公文及汇总表.doc2-申报书.pdf3-中心视频.mp44-支撑材料.pdf


     附件1-1 陕西省本科高校实验教学示范中心遴选要求
     附件1-2 陕西省本科高校实验教学示范中心推荐汇总表
     附件1-3 陕西省本科高校实验教学示范中心申报书


     附件2

     陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心申报指南

     一、申报条件

     按照《陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心遴选要求》(见附件2-1)执行。

     二、申报要求

     (一)陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心推荐公文及汇总表(见附件2-2)。

     (二)《陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心申报书》(见附件2-3),PDF格式,容量不超过10M

     (三)虚拟仿真实验教学中心视频材料。包括虚拟仿真实验教学中心实验设备与环境的全貌,典型虚拟仿真实验项目内容等。视频材料要求MP4格式,尺寸为1280×720,容量不超过200M,播放时间长度不超过10分钟。

     (四)关于虚拟仿真实验教学中心建设的支撑材料。包括相关政策、规章制度、保障措施和建设成果等。支撑材料要求PDF格式,容量不超过50M

     (五)虚拟仿真实验教学管理和共享平台。按照服务与资源相结合的原则,建设具有开放性、扩展性、兼容性、前瞻性的虚拟仿真实验教学管理和共享平台,高效管理实验教学资源,能全面提供搜索导航服务,并及时发布资源应用信息。

     以上1-4项制成1张光盘。要求光盘中各项电子文件按顺序命名为:1-公文及汇总表.doc2-申报书.pdf3-中心视频.mp44-支撑材料.pdf


     附件2-1

陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心遴选要求

遴选要求

主要内容

特色与创新

虚拟仿真实验教学中心建设特色与创新。

虚拟

仿真

实验

教学

资源

1虚拟仿真实验教学资源建设

a教学资源的必要性、适用性、创新性,实验项目的丰富程度;

b真实实验无法开展或高危险的实验教学资源;或大型、综合的虚拟实训资源;或模拟真实实验教学中成本高、资源(包括能源和试验原材料)消耗大、污染严重的实验教学资源;其他虚拟仿真实验教学资源;

c可配置、连接、调节和使用虚拟实验仪器设备进行实验;

d教学资源开放共享的可行性。

2科研成果转化为实验教学内容

a科研设备用于虚拟仿真实验教学;

b科研成果拓展虚拟仿真实验教学范围、丰富虚拟仿真实验教学内容;

c科研成果开阔学生视野、拓展知识结构、提升综合能力。

3校企合作

a校企共建共管的合作模式和成果;

b虚拟仿真实验教学可持续发展思路和办法的可操作性。

4资源共享

a目前虚拟仿真实验教学资源的开放共享状况;

b进一步实现开放共享的计划与安排。

实验

教学

队伍

1教师水平与实验教学水平

a中心负责人与骨干教师的学术水平高;

b教学能力强,实验教学经验丰富,教学特色鲜明。

2队伍结构与素质

a学科专业教师与信息技术研发人员配置合理;

b青年教师的培养计划科学合理,并取得实际效果;

c有虚拟仿真实验教学中心建设、技术支持和运行维护的专职队伍;

d有企业背景的人员参与教学中心建设。

管理

共享

平台

1校园网络及教学信息化平台水平

a有大型存储设备,能够保障网络应用;

b校园门户网站对校内外公布虚拟仿真实验教学信息,提供虚拟仿真实验教学平台链接等相关服务;

c具有信息发布、数据收集分析、互动交流、成绩评定、成果展示等功能。

2网络管理与安全

a有用户身份管理、认证和计费管理系统,提供用户认证和权限等级识别;

b具有网络防病毒、信息过滤和入侵检测功能,实现网络的安全运行、管理和维护。

条件

保障

1基础条件与管理规范

a虚拟仿真实验教学中心基础条件符合教学要求;

b有教学中心专职队伍的管理规范;

c有教学效果考核、评价和反馈机制;

d有设备运行、维护、更新和管理的相关规范。

2资金保障

学校有持续稳定的虚拟仿真实验教学建设和管理经费。


     附件2-2 陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心推荐汇总表
     附件2-3 陕西省本科高校虚拟仿真实验教学中心申 报 书


关闭

CopyRight © 2016 All Rights Reserved.版权信息:西安工程大学实验室管理处 版权所有
地址:中国·西安·金花南路19号[710048] 邮箱:webmaster@xpu.edu.cn