我校参加2019全国高校实验室安全管理处长论坛

3月13日,由海南省高等学校实验室工作委员会主办,海南省高校实验室建设教学指导委员会协办,海南大学承办的“2019全国高校实验室安全管理处长论坛”在海南大学隆重召开。论坛旨在深刻吸取北京交通大学“12.26”事故惨痛教训,推动高校实验室安全管理责任落实,研讨实验室安全管理与运行体制机制,规划好2019年实验室安全工作计划,防止实验室安全事故发生,我校实验室管理处处长陈永当,材料科科员李晓蔚参加了本次论坛。

论坛上,浙江大学实验室与设备管理处处长冯建跃、清华大学实验室与设备处处长黄开胜、江南大学实验室与设备管理处处长赵建新、华东理工大学实验室与装备处处长袁洪学、华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪、北京化工大学国有资产管理处副处长高惠玲就高校实验室安全的建设体系和管理制度深入浅出的做出了精彩的报告讲解。

会议结束后由冯建跃处长、赵建新处长、史天贵处长等组成的专家团进行答疑,回答了与会者在实际安全管理中出现的疑难问题,并给予了操作性很高的解决建议。

随后,我校与参会的西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、西安邮电大学等院校进行了深入地交流和探讨,学习了兄弟院校在实验室安全管理等方面先进的工作理念和经验。

本次论坛围绕实验室安全管理工作、信息化体系建设以及实践成果等方面,对各高校安全管理方面提供了指导。