实验室安全

当前位置: 首页 > 实验室安全 > 正文

实验室管理处组织相关人员参加我校消防安全培训

根据《西安工程大学开展消防安全大检查的实施方案》、《西安工程大学实验室安全检查工作方案》(西工程大实验字〔20191号)以及《关于印发《陕西高校实验室安全检查实施方案》》(陕教高办〔20191等文件精神与要求,为进一步提高实验室安全责任意识,4月24日实验室管理处组织相关人员参加我校消防安全培训各学院(中心)主要负责人、实验室主管领导实验中心主任、实验室管理人员以及实验室管理处全体人员参加保卫处组织的学校消防安全知识培训此次培训西安市消防支队防火处监督管理科张岱工程师主讲

培训会上,张岱工程师着重围绕近期发生的高校实验室安全火灾事故典型案例分析、火灾的种类及消防器材的使用和维护、公共场所逃生方法和逃生通道的选择等问题,通过图片视频资料、现场演示等方式,深入浅出地讲解了消防安全工作的重要性、火险的识别、初期火灾处置、灭火设备的使用方法等消防常识,并对干粉灭火器、消防 水带等消防器材的操作要领,以及对如何转移伤员等进行了讲解与现场演示,为大家上了一堂生动又极富教育意义的消防知识课。

通过此次培训,进一步增强了我校师生“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防法制观念和消防安全意识,提高了全员消防安全常识和抗御火灾事故的能力,明确消防安全工作一定要警钟长鸣,预防为主,防消结合,确保防患于未然,为保障实验室安全工作持续稳定奠定了良好基础。