当前位置: 首页 > 实验室安全 > 正文

关于加强双节期间实验室安全的通知

各学院、相关单位:

中秋节、国庆节(以下统称“双节”)将至,为确保双节期间实验室安全,请各学院及实验室(中心)做好以下工作:

一、高度重视近期实验室安全管理工作

各学院主管实验室工作的领导、各实验室(中心)负责人及实验室工作人员应及时了解和掌握所属实验室当前的安全状况,加大实验室安全工作力度,切实落实各项管理制度和要求,完善安全设施、堵塞漏洞,排除隐患,确保安全。

二、涉及使用化学品的单位,要严格执行《西安工程大学危险化学品管理办法》,检查实验材料、药品尤其是化学危险品存放情况,对实验室产生的化学品废弃物集中管理,禁止在实验室外堆放和丢弃废旧试剂、药品及玻璃器皿。

三、请各单位安排专人对在建的实验室改造项目进行现场检查,敦促施工单位排除安全隐患,确保施工环境安全。

四、请各单位安排实验室安全检查,尤其是金花校区实验室、教授研究(工作)室。要严格检查实验使用的电器加热设施,认真检查实验室内水、电、门、窗存在的安全隐患,及时报后勤部门维修。放假期间,禁止学生在实验室内做饭、留宿。

五、加强防火、防盗工作,实验室缺损灭火器的及时报保卫处配备;对于计算机、精密贵重仪器及易燃、易爆物品应采取相应的防护措施。由于近期雨水较多,请各实验室及时检查房屋有无漏水情况,采取相应措施,以保证实验设备的安全。