实验教学

当前位置: 首页 > 规章制度 > 校级文件 > 实验教学 > 正文

西安工程大学综合性、设计性实验管理办法 工程大教字〔2006〕23号

为了加强对学生创新思维、创新能力和综合素质的培养,充分调动学生学习的主动性和创造性,增强学生综合分析能力、实验动手能力、数据处理及查阅资料能力,进一步深化实验教学改革,加强实验教学内容的更新和整合,减少演示性、验证性实验,促进综合性、设计性实验的开设,特制定本办法。

一、综合性、设计性实验的界定

(一)综合性实验

综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关的课程知识的实验,应体现在以下方面:

1.实验内容的复合性:实验内容涉及本课程的多个知识点或多门课程的知识点,至少保证一门课程中二个及以上的知识点有机结合,或二门及以上课程的知识点有机结合的实验。

2.多项实验内容或方法手段的综合:即综合运用两种或两种以上的基本实验方法或手段完成同一个实验,培养学生运用不同的思维方式和不同的实验原理从不同的角度,通过不同的手段综合分析问题、解决问题、掌握不同的实验方法和实验技能。

(二)设计性实验

设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。设计性实验可以采取如下形式:

1.教师给定题目和方案,学生自定实验步骤、自选(或自行设计、制作)仪器设备并独立完成。

2.教师给定题目,学生自定整个实验方案,选择实验仪器,设计实验步骤,独立完成实验。

3.学生自定题目,并独立完成从查阅资料、拟定实验方案到完成实验的全过程。独立设课及实验内容较多或实验学时较长的设计性实验可以是学生单人、也可以由学生组成小组或团队协同合作完成。小组或团队协同完成时,应由指导教师明确其在小组或团队内的分工,尽量使每个学生受到全面的训练。

二、开展综合性、设计性实验的范围和比例

凡实验课程(包括基础课、专业基础课、专业课)都要创造条件开设综合性、设计性实验。各学院有综合性、设计性实验的课程的比例必须达到实验课程总数的85%以上。

三、实施程序及有关规定

(一)各学院提出拟开设综合性、设计性实验申请,填写《西安工程大学综合性、设计性实验审核表》及《西安工程大学综合性、设计性实验认定表》,学院组织有关专家审定后报教务处实验室管理科。

(二)教务处组织有关专家对各学院申报项目进行审核、认定,并将认定结果反馈各学院。

(三)原则上凡有实验课程教学任务的教师(或实验室技术人员)均应指导综合性、设计性实验。

附表1:《西安工程大学综合性、设计性实验审核表》

附表2:《西安工程大学综合性、设计性实验认定表》

二○○六年十月二十六日

附表1:

西安工程大学综合性、设计性实验审核表

实验项目名称

实验计划学时

所属课程名称

实验实际学时

实验室名称

实验类型

实验负责人

实验项目是否有教学大纲(若有请附后) 有( ) 无( )

实验教学大纲对该项目的教学目的、要求是否明确 是( )否( )

实验教材(指导书)

规范的实验教学指导书(教材、讲义) 有( )不规范( )无( )

是否反映了综合性设计性实验的内涵 是( ) 一般( )否( )

实验内容

实验内容在量上是否合适 合适( )不合适( )

是否体现了综合性设计性实验的特征 是( ) 一般( ) 否( )

考核评定

实验结束后,教师是否进行考核、评定 是( ) 否( )

考核、评定的方法是否科学、可行 是( ) 否( )

教学效果

实验室对该实验项目教学效果的总体评价:

实验室主任:

学院考核小组对该实验项目教学效果总体评价:

组长:

备 注

附表2:

西安工程大学综合性、设计性实验认定表

实验项目名称

实验计划学时

所属课程名称

实验实际学时

实验室名称

实验类型

实验负责人

实验内容所涉及课程或相关课程的知识面:

实验过程简述:

实验效果评述:

学院评审意见

评审成员(签章):

校专家审核意见

审核成员(签章): 年 月 日

注:1.实验类型:填写综合性或设计性实验。

2.综合性或设计性实验审定应由三至五名专家签字认定。