实验室环境与安全管理

当前位置: 首页 > 规章制度 > 校级文件 > 实验室环境与安全管理 > 正文

西安工程大学科研实验室安全检查工作方案 西工程大实验字〔2019〕6号

西安工程大学科研实验室安全检查工作方案

为进一步加强科研实验室安全管理,确保实验室安全,根据教育部办公厅《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)、陕西省教育厅《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》、陕西省教育厅《关于印发<陕西高校实验室安全检查实施方案>的通知》(陕教高办〔2019〕1号)、《西安工程大学实验室安全检查工作方案》(西工程大实验字〔2019〕1号)等文件精神,以及学校相关工作部署及要求,开展全校科研实验室安全检查及安全隐患整治工作,具体方案如下:

一、总体要求与目标

各单位要高度重视实验室安全工作,深刻认识实验室安全工作的极端重要性,将维护校园安全作为学校的一项重大政治任务。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管业务必须管安全”的要求,贯彻“谁使用、谁负责;谁主管,谁负责”的工作原则,落实“教育为先、预防为主、以人为本、安全第一”的工作方针,对全校科研实验室进行全面细致的安全隐患自查、检查和整治。对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改、不整改到位不销账。通过自查、检查与整治,进一步健全和规范科研实验室安全管理规章制度、安全监管责任体系和长效工作机制,提升实验室安全工作的规范性和有效性,杜绝实验室安全事故的发生,确保师生安全和校园稳定。

二、组织管理

根据《西安工程大学实验室技术安全管理办法》(西工程大实验字〔2019〕2号)文件中关于实验室安全管理机构及职责的规定,该项工作在学校实验室安全管理领导小组的领导下,由领导小组办公室(实验室管理处)牵头,会同科技处、协同创新中心、保卫处、国资处、后勤管理处等相关部门开展具体工作。

三、检查范围和内容

1、检查范围:全校科研实验室及相关场所,包括各类重点实验室、工程技术中心、人文社科基地、研究院,协同创新中心,以及各教学单位所属的科研实验室(研究室)等场所。前期检查中发现过较大安全隐患、自查自纠工作未达到要求的单位和实验室为重点检查对象。

2、检查内容:参照《高等学校实验室安全检查项目表》逐项开展自查检查,自查排查发现的安全隐患和问题,要逐项列出清单、相应建立《实验室安全隐患自查台账》,明确整改时限、整改责任、整改措施,进行整改。

1、各单位自查自纠(完成时间:2019年5月17日)

各部门按照要求进行部署动员,结合自身实际,组织对本部门科研实验室及相关场所进行全面安全自查,按照《高等学校实验室安全检查项目表》(电子版附件)的要求,对每一个科研实验室逐项进行自查,对于不符合要求的项目列为安全隐患,形成本单位的《实验室安全隐患台账》,制定整改方案并逐条落实整改。

各单位于5月17日前将自查自纠报告、《实验室安全隐患台账》和整改情况报送至实验室管理处。

2、学校对自查情况督查检查(完成时间:2019年5月24日)

学校对各单位的安全自查工作情况进行督查检查,核查各单位的《实验室安全隐患台账》,并协调处理相关问题。

3、上报学校自查自纠报告(完成时间:2019年5月30日)

根据教育厅安排,形成并上报我校自查自纠报告(包括自查方案、风险台账和整改情况)。

4、落实整改、接受教育厅现场抽查(完成时间:2019年8月底)

各单位按照整改方案,继续完成整改工作。教育厅将安排专家组对学校进行现场抽查,各单位须积极配合完成抽查工作,并根据现场检查意见逐条整改落实,形成并上报现场检查整改报告。

1、加强领导,落实责任

各单位要明确科研实验室安全责任人,党政一把手牵头负责本单位科研实验室安全自查检查工作,做到统一思想,提高认识,协调配合,明确责任,狠抓落实,确保自查检查工作取得实效。对因检查不细致或整治不到位而发生安全事故的,要严肃追责。

2、突出重点,强化措施

各单位要严格按照法律法规和操作规范管理使用实验用品(特别是针对危险化学品要开展彻底清查),对检查出的每一处安全隐患要登记记录,并提出具体整治办法,及时消除安全隐患。并通过加强制度建设,建立安全管理的长效机制。

3、广泛发动,群防群治

要充分依靠和发动广大师生员工参与隐患排查治理工作,发挥他们对科研实验室安全管理的知情权、参与权和监督权,组织师生员工全面细致地查找各种事故隐患,积极主动地参加隐患治理,形成安全工作人人有责、人人参与的良好局面。

4、宣传引导,舆论监督

要充分利用微博、微信、校园网络等各种媒体,广泛宣传普及安全知识,积极开展科研实验室安全教育工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高广大师生的安全意识。

西安工程大学

2019年4月30日